Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne



mercredi 6 janvier 2010

Pain brioché des Gnomes


Recette pour goûter ou déjeuner

Voilà une recette qui regroupe plusieurs idées de plusieurs « boulangères » que j’ai encore réinitialisé à ma manière et qui ma foi, donne un résultat super !!! c’est dommage qu’on ne sait pas transmettre l’odeur et la saveur par le net car vous seriez conquis et sur le champ !!!
vous vous mettriez à l’ouvrage !!!!!

• 450gr farine intégrale de blé
• 50gr de maîzena
• 2 œufs entiers battus
• 100gr de « planta »(margarine)
• 1 c à café de vanille
• 50gr de « tagatesse »(substitut de sucre)
• 1càcafé de sel
• 20 gr de levure de boulanger fraîche
• 225gr de lait demi écrémé
• 15 cl de crème (alprosoja)
• 40gr de raisins secs

Mettre ds l’ordre ds la machine à pain :
1. mélange œufs,lait,crème,vanille
2. levure émiettée
3. sucre
4. farine et maîzena
5. sel

Lancer le programme »pâte »
Quand çà commence à bien se mélanger homogène, ajouter la margarine en petits morceaux et les raisins

Quand la pâte est faite,mettre ds 1 moule à pain graissé et laisser encore lever 30 minutes à la chaleur

Cuire ensuite 30 minutes ds four préchauffé à 180°C et mettre 1 récipient avec de l’eau dans le four

Pour s’assurer que c’est cuit, sortir du four et taper sur le pain, il doit sonner « creux »










Manger tiède tel quel ou avec de la confiture, du chocolat, de la crème, du beurre ect….. suivant goût

Source : Inconnue - offerte par Wajomour

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