Introduction en "patois"

On m'a toudis appris qu'les fies naissoient dins les rozes éié les fieux dins les choux !!! éh bé mi, j'chui né dins éne roze qu'a l'forme d'in chou !!!

Vla l’raison d’em goût pou la cuisine !!! bé wouais ! hein !!! falloit bé apprint à minger el chou !!!


J’ai poussé comme in chou au mitant des camps et des pâtures,avec les vaks et les bédots et les maguettes comme potes de jeux ;

J’ai couru dins les bos pindint tou m’n’enfance,vla l’raison d’em goût pou les lutins ,gnomes,farfadets et tout s’monde là !!!!


Et le tout réuni, donne éne cuisine naturellement naturelle !!! du terroir et sins chichi !!! éne cuisine généreuse, gourmande, qui rempli el boudéne, variée, saine,


Na ! j’va tâcher par mes divagations culinaires d’vous faire pourmener dins m’monde enchanté au fil d’mes plats.


Si çà vous donne l’nausée, perdez éne cullér ed bicarbonnate d’soude dins in ver d’ieau éié çà foncera vo n’estomac !!!
na !!!


Wajomour - Jocelyne



jeudi 25 février 2010

Coeurs et foies de poulet à la mode "chaudron"



Cette assiette va faire jaser!!!j'en suis sûre!!!!
Il y aura des "hummm!"!!!!, il y aura des "beurk"!!!!! , il y aura des "slurpppp" !!!!
Quoiqu'il en soit , çà va jaser dans les chaudrons !!!!

Moi, je peux vous dire que j'adore ce plat et qu'il est plein de saveur !!!!!

Ingrédients:
--------------

-200 gr de spaghetti intégral
-200 gr de foies de poulet
-200 gr de coeurs de poulet
-1 poivron
rouge , 1 jaune , 1 vert
-1 gros oignon
-2 éclats d'ail

-100 gr de provolone piquant râpé
-thym , sel , poivre , curry , paprika , 1 ou 2 rac
lures de gingembre
-1 cube bouillon
-1 peu d'huile d'olive
-1 verre de vin blanc


Méthode:
-------------
-Cuire les
pâtes dans de l'eau additionnée du cube bouillon
-Faire revenir dans 1 grande poêle oignons et ail émincé , à l'huile d'olive
-Ajouter les foies et coeurs enfarinés (pour cela , les mettre dans 1 sachet en plastique avec 1 c à soupe de farine et secouer fortement pour bien répartir la farine partout)
-Bien laisser rôtir la viande
-Ajouter le vin blanc , les épices , et les poivrons coupés en lamelles fines
-Laisser tout mijoter doucement

Pour le temps de cuisson , c'est selon les goûts!!! , ici , on aime la
viande rosée et légumes croquants!
Pour servi
r l'assiette:-servir les spaghetti
-parsemer le provolone
-ajouter le mélange viande-poivron
-remettre si on veux du fromage sur le dessu
s mais moi , je préfère mettre au dessus 1 morceau de beurre cru , salé.

Et ensuite , chacun fait à son idée pour déguster! moi , je mélange tout dans mon assiette pour faire filer le fromage!!!




Aucun commentaire: